Дзигівка, Вінницька область, Україна / Дзигівка

Дзыговка

Дзыговка (укр. Дзигівка) — село Ямпольского района Винницкой об­ласти, до 1923 г. местечко Ямпольского уезда Подольской губернии. Население 4132 человек (перепись 2001 года). Село расположено на берегах речки Корытной (приток реки Русавы Днестровского бассейна), в двух километрах от шоссе Винни­ца — Немиров — Ямполь, в 17 км се­вернее Ямполя.

Поселение Дзыговка известно с на­чала XVIII в., в 1787 г. оно полу­чило от короля Станислава Авгус­та статус местечка и привилегию на проведение регулярных ярмарок. В это время здесь уже проживало несколько еврейских семей. В кон­це 1780-х гг. евреи Дзыговки бы­ли приписаны к ямпольской об­щине, а в 1790-х — к общине Мястковки.

В середине XIX в. согласно офи­циальным данным 1853 г. в местеч­ке существовали синагога и «мо­литвенная школа» (всего 1056 прихожан), раввином местечка был Меир Слобидкер. В 1845 г. здесь действовали шесть хедеров первой ступени (всего 88 учени­ков) и шесть — второй (более 30 учеников). В 1852 г. в Дзыговке было 35 евреев-ремесленников с общим оборотом капитала 1500 рублей в год.

В 1871 г. здесь чис­лилось 1510 жителей, приписанных к торговому сословию (в основном евреи) и 2 640 — к сельскому; все­го в местечке было 721 домов.

В 1889 г. община в составе 1007 человек содержала три синагоги, называвшиеся «Шул», «Бес-Гамид- раш» и «Клауз». «Клауз» распо­лагался в доме, считавшемся соб­ственностью не общины, а частного лица, и подлежал соответствующе­му налогообложению. В 1899 г. в связи с предъявлением формаль­ному владельцу здания иска об уп­лате налога община обратилась к губернскому начальству с прось­бой покрыть «казённые взыскания из остатков местного коробочного сбора». Это аргументировали тем, что здание «Клауза» строилось на общественные средства и с самого начала было предназначено для си­нагоги.

По свидетельству современника, в конце 1880-х гг. «палестинская идея, имеющая целью приучение ев­реев к производительному труду», нашла своих приверженцев и в этой глухой провинции. В это вре­мя в Дзыговке молодые люди из зажиточных семей пытались со­брать средства для создания палестинофильской организации.

Источниками дохода основной массы еврейского населения, кото­рую составляли владельцы неболь­ших лавок, ремесленники и мел­кие торговцы, являлись ярмарка, проводившаяся раз в две недели, и местный винокуренный завод.

Экономический застой в Юго-Западном крае в 1890-х гг. отра­зился на материальном положении еврейского населения Дзыговки, частые неурожаи усугубляли по­ложение мелких хлеботорговцев.

В начале XX столетия в Дзыговке было пять синагог и молитвенных домов. Большинство еврейского на­селения — ремесленники и мелкие торговцы — жили бедно, более за­житочные евреи держали магази­ны и лавки (около пятидесяти), кроме того аптечные и лесные склады, аптеку и постоялый двор. Евреи служили в банке, лечебни­це, на мёдоваренном и винокурен­ном заводах, управляющие кото­рых также были евреями.

В ноябре 1905 г. в Дзыговке вспыхнул погром, который властям удалось пресечь.

Осенью 1917 г. крестьяне из местечка и окрестных сёл до прибытия войск успели раз­громить все еврейские лавки. По поводу этого погрома фрак­ция Бунда в Центральной раде Ук­раины сделала официальный за­прос.

В 1919 г. в Дзыговке стояла ре­гулярная часть украинской армии, которая наложила на местечко «контрибуцию», взяв евреев в за­ложники. Впоследствии местечко неоднократно подвергалось нале­там разбойных банд.

В межвоенный период в Дзыгов­ке была открыта еврейская школа, хедер действовал неофициально. По сообщению газеты «Дер Эмес», в начале 1920-х гг. еврейское насе­ление Дзыговки на 70% состояло из «торговцев и лавоч­ников», на 30% — из ремесленников-кус­тарей. К 1922 г. при мерно половина евреев местечка объединились в сельско хозяйственный коллектив. Численность общины на 1923 год составляла 1561 человек.

Перед войной в Дзыговке проживало 858 евреев (12% населения).

Село Дзыговка было оккупирова­но в конце июля 1941 г. и оказа­лась на территории Транснистрии. В местечке были размещены око­ло ста евреев, депортированных из Румынии. Было создано гетто. Ев­реев использовали на принуди­тельных полевых работах, большую их группу угнали в Николаев на строительство моста.

После освобождения Дзыговки ве­сной 1944 г. в общине оставалось несколько сотен человек. В после­военные годы евреи переселялись в большие города, в селе остава­лись лишь старики. В частном доме до конца 1980-х гг. собирался миньян.

В 1998 г. в селе проживало 12 стариков-евреев, которых опека­ла община Ямполя.

Архитектура

В центре села на старой торговой площади и главных его улицах со­хранилось около десятка еврейс­ких домов, построенных традици­онным способом в XIX — начале XX вв. Один из этих домов (ул. Ле­нина, 42), поставленный в конце XIX в., с галереей вдоль главного фасада и воротами в его центре, с большим каменным под­валом служил, вероятно, постоялым двором-заездом.

Еврейский дом по ул. Ленина, 42), конце XIX в. Фото 1997 г.

Расположение его помещений вокруг сквозного про­езда, ведущего в расположенную в дальнем конце здания хозяйствен­ную часть, типично для домов глав­ных торговых улиц еврейских ме­стечек Украины.

.

.


.

.

Резная дверь жилого еврейского дома. Фото 1997 г.

Интересен и ещё один неболь­шой и, на первый взгляд, непримет­ный дом на торговой площади. Его входная дверь (мезуза с её косяка хранится в архиве Петербургского еврейского университета), украше­на искусной резьбой с изображе­нием фантастической маски, оплетённой растительным орнаментом. В этом украшении ощу­щается влияние оформления инте­рьеров синагог. Дверь была изго­товлена, вероятнее всего, местным мастером в первой половине XIX века.

На еврейском кладбище Дзыгов­ки сохранилось более тысячи над­гробий, по большей части XIX — XX.

Одним из самых старых зданий села являеться костьол, построеный в 1803 р.  усилиями В. Ярошинського. Закыт советской властью, но отдан верующим в 1990 году.

.

.

..

Люди


Уроженцем Дзыговки был Звулун Зелиг Балабан ( 1877— 1949), учитель, коммерсант и литератор. Свои стихи и фельетоны, а также собранные и обработанные им народные предания он публиковал в газетах на идише и иврите. С 1913 г. жил в США. В 1949 г. в Филадельфии вышла его книга на иврите «Миней кедем» (Из прежних времен).
В Дзыговке родился Герой Советского Союза Шамура Даниил Игнатьевич (1918 — 1997) — командир роты противотанковых ружей (ПТР) 970-го стрелкового полка 255-й стрелковой дивизии 57-й армии Южного фронта, старший лейтенант.
Уроженцем Дзыговки также был ученый-экономист Теодор Бекман (1895-1973).

Фото

Памятник погибшим в Вторую мировую войну

Подземный источник водоснабжения в селе

Центр Дзыговки.Фото Panoramio, юзер AndreySmilga