Ямпіль, Вінницька область, Україна / Ямпіль

Ямполь

Ямполь (укр. Ямпіль), посёлок, район­ный центр Винницкой обла­сти, в 1796 — 1923 гг. уездный го­род Подольской губернии.

Посёлок расположен на левом берегу Днестра при впадении в него р. Русавы, в 165 км от област­ного центра; расстояние до бли­жайших бывших еврейских мес­течек: Сороки — 8 км, Дзыговки — 17 км, Яруги — 20 км. Отдельная ветка Ямполь— Вапнярка связыва­ет посёлок с железнодорожной ма­гистралью Одесса —Жмеринка.

Иногда в исторической и спра­вочной литературе путают при­днестровский Ямполь с Ямполем Кременецкого уезда Волынской гу­бернии (ныне в Хмельницкой об­ласти).

В XVI в. Ямполь был одним из зна­чительных торговых городов Брацлавщины, куда по Днестру достав­ляли причерноморские товары, а в обратном направлении вывозили зерно. Город был также известен как центр каменотёсного ремесла.

При учреждении Брацлавского воеводства Великого княжества Литовского в 1565 — 1566 годах за­мок Ямполь с прилегающим к нему местечком упоминается среди не­многих поселений Брацлавщины, обезлюдевшей в результате частых татарских вторжений.

На основа­нии Люблинской унии (1569) Брацлавское воеводство вошло в состав Польского королевства,

В конце XVI в. Ямполь вместе с бли­жайшими к нему сёлами был при­обретён «великим коронным гетма­ном» и канцлером Польши Яном Замойским. Новый владелец укре­пил город и отстроил заново за­мок. Возможно, именно в этот пе­риод в Ямполе, как и в других при­надлежавших Замойским городах, поселились евреи.

В 1593 г. восставшие казаки под предводительством К. Косинского осаждали ямпольский замок, но за­хватить его не смогли.

На карте Брацлавского воевод­ства 1650 г. картограф Боплан изобразил Ямполь в виде защи­щенного городской стеной посе­ления.

В годы хмельнитчины Ямполь стал одним из центров повстанчес­кого движения. В июле 1648 г. ме­щане этого поселения и соседнего местечка Буши организовали соб­ственный отряд, который возглавил ямпольский казак Кошка. Совмес­тно с войском полковника М. Кри­воноса они участвовали во взятии казаками Бара.

По Зборов­скому договору 1649 г. приднест­ровский Ямполь оказался пограничным сотенным городом Брацлавского полка, на террито­рии которого согласно условиям договора не допускалось прожива­ние евреев.

Отправляясь в августе 1650 г. в поход на Молдавию и стараясь не раздражать поляков, армия кото­рых стояла в это время в Каменце-Подольском, Богдан Хмельницкий обратился в Ямполе к казакам с наказом не обижать шляхту. В сен­тябре Хмельницкий вернулся с войском из Молдавии в Ямполь и принял здесь русских послов. Нео­днократно бывал в Ямполе и сын казацкого гетмана Тимофей Хмель­ницкий.

В марте 1661 г. в один из ярма­рочных дней брацлавский воевода Станислав Ланцкорунский неожиданно учинил жестокую резню, он изгнал казаков и предал город огню.

В 1664 г. в городе оставались 10 хозяйств («дымов») и две дей­ствующие мельницы.

В сентябре 1671 г, в Ямполь, управлявшийся казаками, снова вошли польские войска Яна Собеского.

Мы не располагаем сведениями о жизни еврейской общины в Ямполе до второй половины XVIII в., когда на руинах когда-то укреплён­ного города образовалось неболь­шое местечко.

В 1751 г. в нём насчи­тывалось в общей сложности 118 домов.

В 1784 г. 104 ямпольских еврея проживали в 24 домах, они были приписаны к общине Шаргорода. Согласно переписи 1787 г. в Ямполе уже существовала самосто­ятельная община численностью 307 человек (вместе с евреями предме­стий и близлежащих сёл).

В конце XVIII в. Ямполем вла­дел известный в то время пред­приниматель Потоцкий, пост­роивший здесь речной порт со складами и пристанью, предназ­наченный для хлебной торговли с Бендерами и Аккерманом.

С присоединением в 1795 г. к России местечко Ямполь стало уездным городом Брацлавского на­местничества. Его герб с изобра­жением порожистой реки с двумя судами на берегу отражал значе­ние Днестра в экономике города.

В 1796 г. уездные учреждения были перенесены из Ямполя в со­седнее, более крупное тогда местеч­ко, Цекиновка. Но из-за сильного разлива Днестра, затопившего Цекиновку, центр уезда был возвра­щён в Ямполь, что и подтвердил царский указ 1804 г.

Предпринимательская деятель­ность владельца Ямполя Прота По­тоцкого завершилась в 1798 г. полным его банкротством и пе­редачей местечка в руки кре­диторов. Относящиеся к этим событиям хозяйственные и судебные документы содержат важные сведения о местечке, его населении и экономике на рубеже XVIII-XIX вв. Население Ямполя состояло из помещи­чьих крестьян (в 1795 г. — 432 че­ловека), чиншевой шляхты и ме­щан. Около 80% мещан составляли евреи (в 1802 г. — 185 человек в 1806 г. — 305).

В 1795— 1806 гг. христианам принадлежали от 177 до 238 домов, евреям — от 78 до 120 (26 — 38% всех домов).

Верхушку еврейского общества составляли около 15 семей круп­ных арендаторов, откупавших при­надлежавшие помещику статьи Доходов за единовременно упла­ченную сумму. Так, купцы Манулович и Келманович откупали пи­тейную и городскую аренду за 8000—12000 злотых в год, Сербянский — повёдерные сборы со спир­тного за 5850 злотых, Герцык — виноградники за 3 000 злотых, Аб­рамович и Барухович — мельницу за 1100 злотых.

В начале XIX в. новые владельцы местечка Добржанские построили в Ямполе несколько небольших ма­нуфактур: суконную, чулочную и экипажную.

В 1827 г. в Ямполе было три гильдейских купца, все они — ев­реи: Шпицман, Мордер и Бруд, в 1837 г. — Шпицман, Мордерова и Фридман26. Большинство евреев в это время были заняты мелкой торговлей и ремёслами, обслужи­ванием пристани, а также виногра­дарством27. В 1852 г. среди 79 ям-

польских ремесленников было 66 евреев. По данным 1855 г. в Ямпо­ле и уезде не было купцов первой и второй гильдий, а третьей гильдии было 347 евреев и 9 христиан, число глав семей ме­щанского сословия — соответствен­но, 448 и 921 человек.

Способствуя развитию эконо­мики уездного города, губернская администрация учредила в Ямполе в начале 1850-х гг. две ярмарки: двухнедельную с 9 мая и недель­ную с 8 сентября.

В начале XIX в. евреи Ямполя уч­редили Погребальное братство и построили большую синагогу, в 1853 г. ямпольская община содер­жала синагогу и два молитвенных дома с общим числом прихожан.

В 1906 г. ямпольские евреи об­ратились к губернским властям с ходатайством об использовании части коробочного сбора на пре­образование существующих учеб­ных заведений.

Во второй половине XIX в. по-пре­жнему бросалось в глаза несоот­ветствие административного ста­туса и экономического развития уездного города. В 1860 г. в Ямполе проживало 1317 евреев (около 32% населения).

Описание Подольской губернии 1889 г. отмечает рост города Ямполя: «…жилых домов 731 (камен­ных 81), флигелей и других жилых строений 238 (каменных 8), нежи­лых строений 410 (каменных 60)», подчеркнув неразвитость город­ской промышленности и управле­ния: «никаких фабрично-промышленных заведений в городе нет, есть лишь три водяных мельницы; тор­говых лавок 80, ремесленников 200 человек; Ямполь — город владель­ческий и единственный в губернии, в коем городовое положение оста­лось не введённым, и ныне он имеет так называемое упрощённое го­родское управление».

Весной 1900 г. ямпольские евреи обратились с просьбой к губерн­скому начальству о выделении средств из коробочного сбора для пособия бедным.

Революционные события 1905 — 1907 гг. не улучшили взаимоотно­шений евреев и окружающего на­селения. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в апреле 1906 г. ме­стный представитель Союза полно­правия Пинхас Голц не стал рас­пространять присланное из петер­бургского Центра воззвание Союза к «русскому обществу», «так как отношение русского к еврейскому обществу у нас и в нашем уезде настолько нервное, что подобная литература не может принести пользы».

Несмотря на угасание полити­ческой активности евреев после Первой русской революции, в 1907 г. во время выборов в III Го­сударственную думу от ямпольских евреев выборщиками, согласно со­общению газеты «Рассвет», стали Берман и Левит.

Накануне Первой мировой войны евреи по-прежнему занимали до­минирующее положение в хозяйст­венной жизни города.

В числе первых погромов осени 1917 г. на Украине был погром в Ямполе 29 октября (по другим све­дениям, 6 ноября). Шайка преступ­ников предварительно арестовала начальника гарнизона и, выведя из строя телефонную связь, разгроми­ла три квартала еврейских лавок, один из кварталов погромщики сожгли дотла. При этом погроме «была убита и изранена еврейская семья». Прибывшие войска оста­новили бесчинство и арестовали отдельных погромщиков.

В июне 1919 г. в погроме, устроеным солдатами войск украинской Директории, было убито 5 человек, пострадало 225 семей. В том же ме­сяце погром в Ямполе был учинен солдатами армии генерала Дени­кина.

В феврале 1920 года, после неудачной попытки частей генера­ла Бредова прорваться в Румынию, в ходе отступления вдоль берег Днестра их солдаты устроили по­громы в ряде местечек, в том числе в Ямполе.        .

В мае 1920 г. в Ямполе установилась советская власть.

Несмотря на то, что многие ев­реи Ямполя в годы Гражданской войны и в начале 1920-х гг. бежа­ли в соседнюю Бессарабию, к нача­лу Второй мировой войны в мес­течке оставалось около четырёхсот еврейских семей.

В 1939 г. в местечке проживало 1753 евреев (24% населения).

Оккупация Ямполя продолжалась с 17 июля 1941 по 17 марта 1944 г., большинство евреев не смогли эва­куироваться до её начала.

Переправой через Днестр около Ямполя пользовались как насту­павшие немецкие и румынские войска, так и конвои, депортиро­вавшие румынских евреев на тер­риторию Украины.

Всего в 1941 — 1942 гг. через Ямполь прошло около 35000 румынских евреев. В Ямполе были размещены штаб од­ной из немецких воинских частей и «эйнзац-команда», специально занимавшаяся уничтожением евре­ев. Уже в первые дни оккупации здесь было расстреляно девять ев­реев, расстрелы повторялись 28 июля и 2 августа.

29 июля немецкое командование приняло решение вернуть обратно в Бессарабию 29000 евреев, депор­тированных в Подолию. Колонну депортированных пригнали к пе­реправе через Днестр у Могилёва- Подольского, но румынские погра­ничники отказались её пропустить. Тогда немцы переправили этих ев­реев в Бессарабию через Ямполь, расстреляв при этом 1265 человек, отставших от колонны из-за исто­щения.

1 сентября 1941 г. в Ямполе, как и во всей Транснистрии, установи­лось румынское гражданское прав­ление. Ямполь стал административ­ным центром вновь образованного уезда Жугастру на территории гу­бернии Транснистрия.

В централь­ной части местечка было образо­вано гетто, в котором проживало несколько сотен оставшихся в жи­вых местных евреев. Они приняли на жительство в свои дома около пятисот евреев-«специалистов», депортированных из Бессарабии и Буковины (по данным на 1 сентября 1943 г. в Ямпо­ле оставалось 156 бессарабских и 348 буковинских евреев). Ямпольская еврейская община пе­режила румынскую оккупацию. В послевоенные годы в Ямполе про­живало около полутора тысяч ев­реев. Согласно отчёту уполномо­ченного Комитета по делам рели­гиозных культов при СМ СССР по Винницкой области раввином ямпольской синагоги был избран П. Н. Шмидель, 1862 г. рождения, до советской власти бывший учителем, а затем коммерсантом. Ре­лигиозная община, образованная (согласно отчёту) во времена окку­пации, была зарегистрирована 16

мая 1947 г. В её составе было 200 человек, её администрация разме­щалась в доме № 2 на Комсомоль­ской улице. После войны в Ямполе были два миньяна, собирав­шиеся в частных домах до начала 1980-х гг.

В начале 1990-х годов немного­численные остававшиеся в Ямполе евреи зарегистрировали новую об­щину, председателем которой ста­ла Фаина Фурман, затем — Раиса Гольдман. Помимо оказания мате­риальной помощи нуждающимся общинное руководство занималось организацией совместных встреч суббот и праздников. Своего поме­щения у общины не было, для праз­дничных застолий обычно арендо­вали кафе.

Архитектура

Старый центр Ямполя полностью перестроен, на прежнем месте оста­лась только рыночная площадь, внушительных размеров сводчатые подвалы под ней по настоящее время используются как складские помещения. Одно из таких подзем­ных сооружений, сохранившее в целом первоначальный облик, при­способлено под кафе.

Еврейское кладбище над Днестром в Ямполе.

Рядом с Ямполем, по дороге к селу Пороги расположены два ев­рейских кладбища. На берегу Дне­стра, на пути к паромной перепра­ве — старое кладбище с сотнями резных надгробных стел XVIII — XIX вв. Многие стелы выполнены из местного розоватого песчаника, большинство с полукруглым завер­шением; встречаются и стелы других очертаний, в том числе с завершением в фор­ме дубового листа. Большинство рельефов просты по замыслу и ис­полнению, их украшением служат розетки, геометрический или ра­стительный орнамент. Некоторые стелы отли­чаются круговым расположением строк эпитафий Новое еврейское кладбище рас­положено ближе к Ямполю, напро­тив православного кладбища, на нем — стандартные надгробия XX века и высокая бетон­ная стена без надписи на братской могиле евреев, погибших во время оккупации.

Фото

Башня ямпольского замка.

Еврейское кладбище в Ямполе.

Вид на Ямполь. Фото Panoramio, юзер RuSya